*
::: 您的位置:首頁 > 為民服務 > 法令規章.友善列印,開新視窗
  法令規章  
     
 
| 回列表頁 |
外籍人士歸化測試列表
標題
外籍人士歸化測試
內容

法令規章

外籍人士歸化測試

國籍法於今95年1月1日起實施「外國人申請歸化我國國籍時,應具備我國語言基本能力及國民權利義務基本常識」之規定。即外籍人士辦理歸化我國國籍時應檢附下列文件之一:
一、就讀證明:國內公私立各級各類學校一年以上就讀證明。


二、上課時數證明:上課的時數證明一定要政府機關自行、委託或補助機構、團體、學校所核發的才採認,一般民間或補習班自行開辦的課程,其上課時數證明是不採認的;上課時數的認定標準如下:
(一)外國人或無國籍人,現於我國領域內有住所,每年合計有183日以上合法居留事實繼續5年以上,須200小時以上。
(二)父或母現為或曾為我國國民、為我國國民之養子女、出生於我國領域,須100小時以上。
(三)為我國國民之配偶者,須72小時以上。
(四)年滿65歲者,須72小時以上。


三、歸化測試成績單
(一)歸化測試合格成績認定標準:
1.一般歸化者,總分70分以上為合格。
2.如為我國國民之配偶或養子女者,總分60分以上為合格。
3.年滿65歲者,總分50分以上為合格。
(二)歸化測試之申請方式:本縣採『分區受理,集中測試』,由各戶政事務所受理報名,並繳納測試費新台幣500元整;再由縣政府集中測試。
(三)歸化測試的測試方式:
1.口試或筆試擇一,只考20題。
2.選擇口試者,就華語、閩南語、客語或原住民語等4種語言中,自行擇一應試。
3.選擇筆試者,測試卷以華語文字書寫,只考選擇題。
4.測試的內容一定是從200題題庫中出題,測試題庫有印製小冊供索取並公佈於內政部網站。
(四)本府辦理情形:於每年1月、4月、7月、11月各辦理一次,97年度外籍人士歸化測試,測試日期預訂於1月23日、4月23日、7月23日、11月19日共4次,地點於本府B棟3樓民政局會議室辦理。